?

Log in

Previous Entry

По дороге из детства

***
Черно-белый «Славутич» бубнит что-то свое; сигнал от комнатной антенны, как обычно, дает качество с серединки на половинку, но мне это безразлично. Да я пока и не знаю, что качество вообще может быть другим.

Я сижу на мохнатом ковре с яркой окантовкой и играю с двумя машинками – красной гоночной Ferrari и маленьким грузовиком неизвестной марки, зато с открывающимися дверками кабины. Пестрый край ковра представляется мне скоростным шоссе, кубики, разбросанные вокруг в полном беспорядке – это дома и трамплины, которые гоночная машина должна быстро и ловко огибать, чтобы не перевернуться и спастись от настигающего ее грузовика.

Впрочем, как бы она не старалась, я-то знаю, каким будет конец погони. Очень скоро, не вписавшись в крутой поворот, гоночная машина перевернется три или четыре раза и остановится, задрав колеса к потолку. Грузовик начнет тормозить, но ему, конечно же, не удастся справиться с управлением; он врежется в перевернутую Ferrari и, взорвавшись, улетит куда-то к середине ковра, туда, где согласно моему воображению, находится автомобильная стоянка. Разумеется, остальные машинки начнут детонировать, и я еще долго буду разбрасывать их по ковру, выкрикивая различные «бух» и «бах».

Вдруг случайная мысль, острая как бритва и черная, как солдатская вакса, прилетев неизвестно откуда, заставила меня замереть с игрушками в руках. Осознав весь ужас того, о чем я только что подумал, я начинаю громко реветь. Соленые ручейки бегут по лицу и, кажется, нет силы, которая могла бы остановить водопад детских слез.

Из кухни наперегонки выбегают встревоженные папа и мама, бросаются ко мне, оттесняя друг друга. Мама хватает меня на руки, быстро осматривает мое тело – нет ли где крови, ожога или еще чего-то такого, что вызвало у меня истерику.

- Ну что случилось? – Мама взволновано смотрит на меня, пытаясь увидеть ответ в моих зареванных глазах.
- Я выросту, стану старым, заболею и умру-у-у! – Сквозь слезы я выдаю на гора причину своего несчастья и снова захожусь в плаче.
- Что это за глупости? – Мама возмущенно поворачивается к папе. – Это ты ему что-то рассказал?
- Да ничего я не рассказывал! – Отец возмущенно всплескивает руками.
- Где ты такую чепуху услышал? – Мама снова обращается ко мне. Я пожимаю плечами и продолжаю реветь.
- Вот уж ерунда какая! – Мама нахмурив брови смотрит на отца.
- Конечно, ерунда. – Подхватывает папа. – Сейчас знаешь, какая наука? Ты, пока вырастешь, уже таблетки такие придумают, что от всего лечить будут!
- И от смерти? – Недоверчиво спрашиваю я.
- Ну конечно! – Мама прижимает меня к себе и поглаживает по затылку. - И от старости. И от смерти.

Я всхлипываю, обнимаю маму, тыкаюсь мокрым носом ей куда-то в плечо и затихаю.

***
Мама умерла от рака, когда мне было 10 лет. К тому времени таблетки от смерти еще не придумали.

***
- Пап! – дочка тянет меня за карман джинсов.
- Что? – Я прикуриваю сигарету, поворачиваясь спиной к дочке и к ветру.
- А когда вы с мамой умрете, вы на небе будете жить?
- Хм… Ну да, должно быть, будем жить на небе.
- А когда я умру, я тоже там с вами буду?
- Видимо да, будешь… - Я выпускаю дым и с удивлением смотрю на дочку. Как быстро бежит время. Вот и она уже знает о том, что для всех в этом мире есть время рождаться и время умирать. Однако осознание конечности земного существования прошло для нее совсем безболезненно, равно, как и понимание того, что после лета будет осень, а потом наступит Новый год.

Впрочем, смерть сейчас не является для нее буквальным и окончательным уходом в небытие. Малышка искренне полагает, что там, куда мы все в конце концов уйдем после смерти, будут не сонмы поющих ангелов, не скрежет зубовный, а будут там папа и мама. То есть, собственно, переживать как бы и не о чем.

- А у нас там будет домик?
- Домик? Будет, наверное. – Я глубоко затягиваюсь и договариваю на выдохе, - Только это будет еще очень нескоро, моя хорошая.
Дочка кивает, поправляет рюкзак и протягивает мне маленькую ладошку.
- Пап, ты меня любишь?
- Любишь, любишь…
Мы беремся за руки и идем дальше, в ее светлое будущее.

***
Это будет еще не скоро, моя милая маленькая девочка.
Надеюсь, это будет еще очень не скоро…

сентябрь, 2008.

Comments

Profile

Улитка на склоне
sun_de_krua
sun_de_krua

Latest Month

September 2008
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser